// 30 Август 2014 // Новости

Обвинение Н. Хвану

Команда Виктора Толоконского, экс-полпреда по Сибири, отбывшего в г. Красноярск, сейчас разваливается буквально на глазах. Депутат Заксобрания региона, метростроевец  Н. Хван, получил обвинение в том, что он похитил бюджетные средства, выделенные под новосибирскую «подземку». В итоге под обвинение попал и врио областного губернатора В. Городецкий и ряд других чиновников.

Следственным управлением Следственного Комитета в Новосибирской области предъявлено обвинение депутату Николаю Хвану, бывшему руководителю МУП «Управление заказчика», занимавшегося строительством подземных транспортных сооружений.

Единоросс Хван обвинён по статье 160 ч. 3 российского Уголовного Кодекса. Она подразумевает растрату, совершаемую лицом при использовании служебного положения.

Единоросс уволился их МУП в конце 2010 г. УЗСПТС выступило заказчиком строительства станции метро г. Новосибирска «Золотая нива». Оно опозорилось в своём регионе. Открытая первыми лицами областного уровня «Нива» закрыта на основании иска Ростехнадзора спустя 3 недели после её открытия.

Бывший мэр, являющийся в настоящее время врио губернатора, В. Городецкий сказал собравшимся журналистам, что в скандале имеется вина Н. Бенхирович, нёсшего ответственность как заказчик.

Но впоследствии выяснил, что Хван отдавал заказы, связанные с ведением строительных работ, компании ФСК. Её совладелицей была дочь Хвана – Евгения. При этом стоимость работ оказалась завышенной, а ущерб оставил более 200 миллионов рублей.

Как оказалось, метростроевец не брезговал даже небольшими тратами. Так, им в 2009 г. было оплачено обучение родственника Хвана из бюджета МУП. Обучение оплачивалось в Новосибирском юридическом институте, сумма ущерба составила 99 000 рублей. А спустя год Н. Бенхирович профинансировал избирательную кампанию в ЗС. Финансирование было произведено из тех же источников. Согласно данным следствия, из бюджета предприятия «ушло» больше 130 000 рублей, связанных с расходами на предвыборную компанию.

В соответствии с материалами ещё 1 дела, МУП отдал подрядной организации в безвозмездное пользование горнопроходческий комплекс, представлявший собой муниципальную собственность. После этого за амортизацию также были заплачены за миллионы рублей. Осенью 2012 г. Следственным управлением СКР в СФО были проведены обыски в коттедже Хвана.

Также были проведены обыски и в офисах его адвокатов. Управление СКР в СФО сообщило, что расследование данного дела в настоящее время продолжается. А по первым двум эпизодам следует сказать, что дело в самое ближайшее время передадут прокурору для того, чтобы он утвердил обвинительное заключение.

Даже после критики Городецкого, Н. Хван получил приглашение от В. Кошкина, начальника «Новосибирского метрополитена», заступить на должность его зама. Кошкин сказал, что в своём выборе он руководствовался профессиональными качествами Хвана.

Надо рассказать друзьям, надо:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Comments are closed.