// 12 Июль 2014 // Новости

Французский экс-президент арестован за коррупцию
В настоящее время Н. Саркози,  экс-глава Французской республики пополнил число бывших лидеров, которые после сложения государственных полномочий, стали подозреваемыми. Следователи признают вину экс-президента в коррупционных преступлениях.

Сейчас экс-глава Франции заключён под стражу. Ему предъявили обвинения и, скорее всего, у его дела есть судебная перспектива. Так что французский экс-глава вполне может в будущем попасть за решётку.
Н. Саркози обвиняют в том, что он дал взятку и использовал своё служебное положение в личных целях. Также его обвиняют в сокрытии нарушения охраняемой законом профессиональной тайны. Бывший адвокат Т. Эрцог тоже получил подобные обвинения. Кроме того, им тоже были получены обвинения в разглашении тайны.

Сейчас следствие полагает – пока суд рассматривал в стадии кассации дело о денежном финансировании выборной компании, через своего адвоката Саркози пытался получить сведения, которые, между тем, строго защищались профессиональной тайной. Так что адвокат Эркози также нарушил закон. Кроме того, за содействие президент обещал одному из членов суда (Азиберу) оказать помощь в том, чтобы он смог получить престижный судейский пост.
Также, согласно мнению следователей, при помощи утечки, организованной Эрцогом, Н. Саркози имел возможность препятствовать ходу следствия. Как полагают следователи, французский экс-президент мог получить в незаконном порядке сведения о прослушивании своего сотового.

Экс-президент Франции, как выяснилось в рамках дела, обвинён в том, что с его стороны имело место злоупотребление доверием Л. Бетанкур, владелицы L’Oreal, при финансировании избирательной кампании. Эта миллиардерша страдала уже тогда заболеванием Альцгеймера. В итоге поступок президента представляется, как нам кажется, весьма циничным. Начато расследование было в 2007 г. При этом, у экс-главы Франции был до 2012 г. иммунитет, как у президента. Осенью 2013 г. дело закрыли из-за недостаточности полученных доказательств.

Недавно Эрцога, Саркози и Азибера задержали. Им предъявили обвинения после допроса. Допрос при этом длился несколько часов подряд.

Следует ещё отметить то, что после задержания Саркози, о нём всё равно расползлись слухи, касающиеся того, что он собирается вернуться обратно в политику. Согласно таким слухам, он собирается возглавлять Союз народного движения. Данная партия проиграла на выборах 2012 г. (а выиграли тогда социалисты). При этом Союз оказался впереди тех же социалистов на выборах, которые проводились в 2014 г. на территории Франции.
В том случае, если вдруг вина экс-руководителя Франции будет признана, то ему предъявят обвинение за «торговлю влиянием». В соответствии с законодательством, ему грозит лишение свободы вплоть до десяти лет.

Также ему грозит назначение штрафа в сумме до 200 000 евро. Участник преступления Ж. Лаврийё публично покаялся, а также признал факт совершения им незаконных манипуляций. При этом общая сумма выручки в результате осуществления незаконной деятельности составила 11 млн. евро.

Он оформлял фиктивные заказы посредством агентства по рекламе «Бигмалион». Средства направлялись на то, чтобы организовывать предвыборные мероприятия. Но Лаврийё заявил, что Н. Саркози не принимал участия в совершении преступления, и ничего о нём не знает.

Надо рассказать друзьям, надо:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Comments are closed.